gast 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 Mich gruselt es......das Pfaffenhütchen hätte ich auch gewusst! Die Kornelkirsche gibt es hier ganz oft! Habe mich bisher aber auch nicht ans Sammeln gemacht, das ist doch noch aufwändiger als Brombeeren oder? 1 Link zu diesem Kommentar
Nebelfrei 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 Überhaupt nicht viel Arbeit, da hat es zb keine Würmer, Blattläuse etc dran, auch faulen sie kaum. Ich mach ja Gelée, da brauch ich nur den Saft. Sammeln, kurz mit Wasser abbrausen und dann mit wenig Wasser auskochen, samt Steinen. Dann den Saft abgiessen und die Steine und die Häute mittels einem Tuch auspressen. Die Früchte sollten sehr dunkel sein. Der Gelée ist dan ähnlich wie Sauerkirsche, etwas herber. Man kann sie auch roh essen, sien nur ein bisschen sauer. Ich mach es dann mit Gelierzucker 0.75 Saft, 1 kg Gelierzucker. Meine Mutter machte jeweils Marmelade, also mit Häuten, dann muss man aber die Steine raussuchen. Ich finde die lohnen sich mehr als viele andere Früchte. 1 Link zu diesem Kommentar
gast 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 Dann schau ich doch mal, ob ich noch welche ergattere oder ob die Zeit schon um ist! Etwas saurer/herber mag ich eh lieber, als so ganz süßes Gelee! Danke sehr! 1 Link zu diesem Kommentar
recao 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 die sind extremst lecker roh. heller rot sauer-lecker und dunkelrot sehr weich süßlecker, vollkommen ohne den überreif-Geschmack, den manche anderen Früchte haben spät. in Bayern in einer Region heißt sie Hirlnuß, die Kornelkirsche. und ohja, das Pfaffenhütchen dagegen ist giftig. sehr sehr dekorativ aber, sowohl das einheimische wie auch die Gartenarten... schau bei dem Strauch mal die irre Form der (Rinde an den) Zweiglein an ("Korkleisten" sind da dran). demnächst neben den spektakulären Früchten auch noch besonders tolle Herbst(laub)färbung. und die Zweige sind GRÜN, nicht braun, oder? sehr hübsches Ding, finde ich. aber die Kornelkirschen, die Früchte, liebe ich besonders. wirklich unter allen wilden Früchten die wohlschmeckendsten. saftig. nicht mehlig, nicht fad, ah. *lacht* Link zu diesem Kommentar
Nebelfrei 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 Naja süss würde ich die in keinem Zustand nennen Aber jetzt kommt noch das Bild der heutigen Ernte, das gleiche wie schon im September-Thread Morgen probier ich Likör aufzusetzen, mal mit rohen, mal mit gekochten Früchten 2 Link zu diesem Kommentar
recao 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 p.s. das war viel zu einfach ich liebe Pflanzenbestimmungsfragen ... hoffentlich kommen noch mehr ^ Link zu diesem Kommentar
recao 16. September 2016 Teilen 16. September 2016 ich beneide Dich sehr, Nebelfrei. der einzige Strauch, den ich bei mir in der Nähe voll der oben merkbaren Begeisterung entdeckt hatte, ist unintelligenterweise genau in der Erntezeit so beschnitten worden, daß die ganzen Früchte mit weggeworfen wurden *schock* beim wieder Vorbeikommen eh naja für mich süß MIT GESCHMACK... aber ok, ich esse auch Schlehen, auch vor dem Frost Link zu diesem Kommentar
Mixery 17. September 2016 Autor Teilen 17. September 2016 Danke fürs Bestimmen. Hier ist tatsächlich biedes nicht heimisch, sonst hätte ich nicht gefragt. Das Einheimische kennt man ja doch. Bei den meisten Ziersträuchern aus fremden Gefilden hört es dann auf. Link zu diesem Kommentar
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