caronna 28. März 2015 Teilen 28. März 2015 ich konnte gestern und vorgestern (so lange dauert das) nicht umhin mal wieder ein Roggenbrot zu Backen 2 kg Roggen Vollkornroggenmehl 1 kg 550 Weizenmehl (einfaches Roggenmehl hab ich nicht bekommen) als Zuschlag rote Linsen, das sind die "geschälten" Sauerteigansatz, verwahr ich im Kühlschrank, hält dort Wochen Wasser nach bedarf. Salz Ein Kg Roggenvollkornmehl mit dem Sauerteigansatz und leicht warmen Wasser vermengen, sollte breiartig sein, über Nacht stehen lassen am nächsten Teig alles andere zugeben und durch kneten, mit der Hand - ich kann nicht sagen wieviel Wasser ich dafür brauche, ist Erfahrungssache. Bei der Menge geht das nur mit der Hand. In Form füllen waren so etwa 2,8 kg pro Brot. gehen lassen abbacken bei der Menge dauert das was heute Morgen angeschnitten: lecker!!!! 5 Link zu diesem Kommentar
caronna 28. März 2015 Autor Teilen 28. März 2015 nö, einfach so, ich nehme ab und an auch Reis, Haferflocken, Hirse, Nüsse, Sonnenblumenkerne usw Link zu diesem Kommentar
Flusentrude 28. März 2015 Teilen 28. März 2015 Sieht echt lecker aus!Ungefähre Backtempetaruren und Zeiten?Und den Tipp mit den Linsen werd ich mal ausprobieren.Geht sicher auch mit anderen Brot-Rezepten. Link zu diesem Kommentar
caronna 28. März 2015 Autor Teilen 28. März 2015 äääää dreivietelstunde mit 220° halbe Stunde mit 160° immer unter Beobachtung halten Gilt nur für meine Menge. kleinere Brote brauchen halt weniger. Ich hab mal ein fertiges Brot gewogen 2500 g pro Brot - vor dem Backen es pro Brot 2800 g Link zu diesem Kommentar
Flusentrude 29. März 2015 Teilen 29. März 2015 jooo - danke!Ich backe eher kleinere Brötchen - äh,Brote! Link zu diesem Kommentar
caronna 29. März 2015 Autor Teilen 29. März 2015 kleine Brote sind mir zu viel Arbeit, Wir sind zu zweit, und wir haben n Tiefkühler. Link zu diesem Kommentar
gast 29. März 2015 Teilen 29. März 2015 wow! Gut gelungen! Würde ich auch gerne können. Link zu diesem Kommentar
gast 29. März 2015 Teilen 29. März 2015 Wo hast die die Backform her? Oder ist das von Hand geformt? Link zu diesem Kommentar
caronna 29. März 2015 Autor Teilen 29. März 2015 Das sind große Weißbrotformen Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren
Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können
Benutzerkonto erstellen
Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!
Neues Benutzerkonto erstellenAnmelden
Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.
Jetzt anmelden