Zum Inhalt springen
Registrieren

Apfeltorte 15. Jahrhundert


Malt53

Empfohlene Beiträge

*Für den Mürbeteig

300 g Mehl

150 g kalte Butter

-in Würfel geschnitten

60 g feiner Zucker

2 Eigelb

1 TL Vanillearoma

2 -3 EL kaltes Wasser

*Für die Füllung

1 kg Äpfel

15 g getr. Feigen

100 g Rosinen

1 Gl Weißwein

oder Apfelmost

1 TL gem. Ingwer

1 TL Zimt

1 TL Anissamen

1 Msp. gem. Gewürznelken

1 Pr Safran

2 EL Milch

DER TEIG

Mehl in eine große Schüssel sieben und Butter zugeben. Die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, so daß eine krümelige Masse entsteht. Zucker untermengen. Eigelb und Vanillearoma mit 2 EL Wasser verquirlen. Mit einem Messer unter den Teig ziehen. Falls notwendig, restliches Wasser zugeben. Auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und zu einem glatten Teig formen.

DIE FÜLLUNG

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, Feigen grob hacken. Alle Zutaten in einem Topf kurz andünsten mit etwas Stärke abbinden und abkühlen lassen.

FERTIGSTELLEN

Mit zwei Drittel des Teiges eine Form auslegen. Die Fülle hineingeben und dann mit dem restlichen Teig abdecken. Im Backrohr bei mittlerer Hitze backen. Nach der Hälfte der Backzeit (ca. 20 min) die Oberfläche mit Safranmilch bestreichen.

Quelle: Vatikankochbuch aus dem 15. Jh.

Link zu diesem Kommentar
Fusselnase

Holla, das war aber was für den ganz reichen Klerus, bei den ganzen Gewürzen... Klingt aber sehr gut! :)

Link zu diesem Kommentar
Gast
Dieses Thema wurde nun für weitere Antworten gesperrt.
×
×
  • Neu erstellen...