Malt53 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 *Für den Mürbeteig 300 g Mehl 150 g kalte Butter -in Würfel geschnitten 60 g feiner Zucker 2 Eigelb 1 TL Vanillearoma 2 -3 EL kaltes Wasser *Für die Füllung 1 kg Äpfel 15 g getr. Feigen 100 g Rosinen 1 Gl Weißwein oder Apfelmost 1 TL gem. Ingwer 1 TL Zimt 1 TL Anissamen 1 Msp. gem. Gewürznelken 1 Pr Safran 2 EL Milch DER TEIG Mehl in eine große Schüssel sieben und Butter zugeben. Die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, so daß eine krümelige Masse entsteht. Zucker untermengen. Eigelb und Vanillearoma mit 2 EL Wasser verquirlen. Mit einem Messer unter den Teig ziehen. Falls notwendig, restliches Wasser zugeben. Auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und zu einem glatten Teig formen. DIE FÜLLUNG Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, Feigen grob hacken. Alle Zutaten in einem Topf kurz andünsten mit etwas Stärke abbinden und abkühlen lassen. FERTIGSTELLEN Mit zwei Drittel des Teiges eine Form auslegen. Die Fülle hineingeben und dann mit dem restlichen Teig abdecken. Im Backrohr bei mittlerer Hitze backen. Nach der Hälfte der Backzeit (ca. 20 min) die Oberfläche mit Safranmilch bestreichen. Quelle: Vatikankochbuch aus dem 15. Jh. Link zu diesem Kommentar
Manne 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Sieh an der Vatikan. Ich kann den Duft jetzt schon spüren. Link zu diesem Kommentar
Fusselnase 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Holla, das war aber was für den ganz reichen Klerus, bei den ganzen Gewürzen... Klingt aber sehr gut! Link zu diesem Kommentar
jenny12345 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Sabber , lecker und wer backt den mir jetzt? Link zu diesem Kommentar
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