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Käsekuchenrezept


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Mein Lieblingsrezept:

Zutaten: (für 1 Springform 28 cm Durchmesser)

300g Mehl

150 g kalte Butter

80g Zucker Salz

1 Ei

Butter für die Springform

Für die Käsemasse:

100g Butter

6 Eier

250g Zucker

750 g Quark (20% Fett)

125g saure Sahne

Salz

abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

50g Speisstärke

Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Zucker, 1 Prise Salz und Ei schnell einen Mürbeteig kneten und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen. Die Springform mit Butter ausstreichen.

In der Zwischenzeit für die Käsemasse die Butter in einem Töpfchen zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Quark, saure Sahne und 1 Prise Salz zugeben.

Zerlassene Butter, Zitronenschale, Zitronensaft und Speisestärke in die Quarkmasse einrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und die Springform damit auslegen (ich drücke ihn in der Form in die gewünschte Dicke). Dabei mit den Fingern einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.

Die Käsemasse in die Form füllen und glatt streichen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Backofentür 10 Minuten ruhen lassen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Erst wenn er vollständig kalt ist, aus der Springform nehmen.

Guten Appetit :D

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poldischatz

Noch ein Tipp an alle Käsekuchenfans:

Es kann euch passieren, dass der Kuchen im Backofen schön nach oben aufgeht und nach dem backen in sich zusammenfällt.

Das Ergebnis schaut nicht sehr schön aus.

Das könnt ihr verhindern indem ihr euren Kuchen beobachtet und wenn er höher aufgehen will als der Teigrand ist - einfach aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten warten, dann wieder in den Ofen rein und weiterbacken.

Evtl. ist das noch ein 2. Mal notwendig.

Aber so verhindert ihr eben das aufgehen wie ein Ballon und das in sich zusammenfallen und abreissen der Füllung vom Teigrand.

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