Jump to content
Hundeforum Der Hund
poldischatz

Rezepte für Apfelgelee und Variationen dazu gesucht

Empfohlene Beiträge

Hallo ihr kreativen Marmeladenmacherinnen!

 

Ich habe von meinem Schwager geschätzte 15kg sog. Frühäpfel geschenkt bekommen, die sich nicht lange halten und somit habe ich beschlossen, erst mal Saft zu machen.

 

Bin gerade am "Kompott" kochen, dass dann anschl. durch den Entsafter gejagt wird.

 

Dieser ist wohl nicht sooo der Hit, da meine Freundin, von der ich das Teil ausgeliehen habe, nur mit dieser "Technik" ihren Apfelsaft macht.

 

Nun möchte ich erstmals Apfelgelee machen, gerne auch mit Variationen sprich mit ALKOHOL, denn das mag mein Mann super gerne!

 

Ich dachte da an Calvados, aber auch Amaretto soll ganz toll sein.

 

Hat schon jemand von euch Apfelgelee mit Marzipan gemacht?

 

Ich freue mich schon auf eure Ideen und Anregungen!!!!!!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

 

Ich dachte da an Calvados, aber auch Amaretto soll ganz toll sein.

Da setzte das Gehirn schon teilweise aus, wegen *sabber*

 

Hat schon jemand von euch Apfelgelee mit Marzipan gemacht?

Und mit dem Marzipan war es vollends aus...

 

Aber ich bin auch sehr gespannt auf Vorschläge, da dieses Jahr wirklich gutes Apfeljahr gewesen ist.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

So, gerade bin ich mit dem "Saft" fertig geworden.

Als ich das fertige Kompott durch den Entsafter gejagt habe (der hat so eine Zentrifuge) kam Apfelmus hinten raus. Null Saft.

Also dachte ich mir, versuche ich die rohen Äpfel zu entsaften und spar mir das schälen. Hat prima funktioniert, nur so richtig Saft wurde das wieder nicht.

Anscheinend sind die Frühäpfel so was von weich, dass man keinen Saft gewinnen kann.

Nun habe ich also mehr Mus als Saft, aber das ist ja egal.

Die Weihnachtsmarmelade ist schon mal gut, nur werde ich die Gewürze weglassen. Das ist mir zu intensiv.

Ich würde mich sehr freuen, wenn noch mehr Anregungen kommen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Ich hab einmal versucht, Apfelsaft nach dieser Methode zu machen, hat lange gedauert und wurde nichts. Und wir haben jedes Jahr sehr viele Äpfel. also bring ich sie zum Obst- und Gartenbauverein zum Entsaften, die machen das vor deinen Augen, also kann man sicher sein, dass der Saft von den eigenen Äpfeln ist. Dieses Jahr bekamen wir 150 l.

Apfelgelee hab ich noch nicht gemacht, aber meine weihnachtliche Apfelmarmelade ist der Hit in der family und auch bei Freunden.

Ich mach sie frei Schnauze: Äpfel schälen, Kernhaus raus, in Glühwein( 0der auch Rotwein und Glühweingewürze zugeben) kochen bis sie musig sind, Zironensaft und evtl. Zimtrinde zugeben, Gelierzucker einrühren(Menge nach Packungsaufschrift, ich nehm immer den 3:1 und davon ein kleines bisserl mehr, sonst wirds nicht fest, ist mir heuer mit dem Holunderblütengelee passiert :rolleyes: ), nochmal kochen wie angegeben, in Twist off Gläaser füllen, verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen, fertig.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Ich berichte mal, wie mein Apfelmarmelade geworden ist.

 

Ich hatte ja bereits geschrieben, dass ich Mus bekommen habe, keinen Saft.

 

Da die Äpfel sehr süß sind, reicht mir der Gelierzucker 3:1, was bedeutet, 1500g Obstbrei und 500g (1 Päckchen) Gelierzucker waren meine Grundzutaten.

 

Bei der 1. Sorte mischte ich noch 100g Marzipan Rohmasse darunter. In ganz kleine Stückchen gezupft und unter die warme Apfelmasse gerührt, löst sich das Marzipan gut auf. Der Saft einer Zitrone dazu - war mir persönlich immer noch zu süß, also Saft einer 2. Zitrone dazu, jetzt hat es gepasst.

 

Alles aufkochen lassen ca. 5 Minuten und dann runter vom Herd. Zum Schluss kamen noch 100ml Amaretto Likör dazu.

 

Die ist so was von klasse geworden! Aber nur für den, der Marzipan und Amaretto mag - ist klar :D .

 

So, 2. Variante: wieder 1500g Apfelbrei, dazu der Saft einer Zitrone und 2-3 Messerspitzen Zimt (je nach Geschmack), aufkochen lassen usw.

 

Vom Herd runter und mind.! 100ml, eher 150ml 54%igen Rum dazu - schmeckt auch Hammer!

 

Heute Abend werden die letzten Äpfel verarbeitet, da möchte ich neben Zitronensaft noch Zitronenschalenabrieb und etwas feinen Ingwerabrieb hineingeben, aber keinen Alkohol. 

 

Mal sehen, wie das wird. Ich habe nur das Problem, dass mir die leeren Gläser ausgehen. Muss ich einen Teil halt in Müslischalen abfüllen und die Familie muss mehr Marmelade essen!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Hört sich gut an :)

 

Ich mag weder Gelee noch Marmelade, aber mein Männe und der muss dieses Jahr für mein erstes Apfelgelee herhalten ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Boah - das hört sich alles lecker an - ich glaub,ich versuch mal den Bratapfellikör....es gibt dieses Jahr wirklich immens viele Äpfel....bei uns hängt alles voll.Und wir haben so viele Bäume auf Streuobstwiesen und an Feldwegen,daß man noch nicht einmal eigene Apfelbäume braucht... :)

Ansonsten habe ich Apfelgelee oder Konfitüre immer mit allen Gewürzen gemacht,die auch für Apfelkuchen passen...also Zimt und Vanille sind ein Muß... ;)...Holunder und Apfel soll auch gut passen.

Und für Muttern,die gerne Ingwer ißt,ein paar Gläser mit ordentlich viel Ingwer drin - aber das ist Geschackssache,das muß man mögen...

Und Gelierzucker nehm ich für alle Sorten Obst immer 1:3,das ist immer fruchtiger und aromatischer - es sei denn,es ist Rhabarber.... ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Der gute, alte Heißentsafter produziert prima Apfelsaft ;) Einfach rein damit, nur kleinschneiden und ein wenig Zucker (damit die Zellen aufplatzen und der Saft richtig raus kann)

 

Ich mach eigentlich immer normales Apfelgelee, weil ich das super lecker finde :) Aber generell geht eigentlich alles, was gut zu Apfel schmeckt.

 

 

PS: bleibt mir weg mit Zimt! Bäh, danach schmeckt doch alles nur noch zimtig, und der Apfel kommt gar nicht mehr zur Geltung :( Vanille - ja. Aber Zimt... neeeeee :lol:

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Aus Frühäpfeln mache ich eigentlich immer nur Apfelmus, oder aber eben Apfelmarmelade. :)

 

Letztes Jahr habe ich Rosinen in Rum eingelegt und dann noch Mandelstifte (kann man auch ein wenig anrösten) dazu gegeben. Uns hats geschmeckt. :)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

  • Das könnte Dich auch interessieren

    • Wintertaugliche Gassilampe gesucht

      Hat jemand einen Tipp für eine ordentliche Taschenlampe mit Kunststoff-Gehäuse?   Meine ‚Muss‘-Anforderungen sind: - Seitlicher Taster. Ich halte die Lampe zusammen mit Kasis Flexi in einer Hand und will sie schnell ein- und ausschalten können. - Formfaktor 1x 18650 oder notfalls 2x AA (hintereinander...) Akku. 1x AA hatte ich, ist mir zu kurz. - Öse für eine Handschlaufe. - Maximale Leistung min. 1W bzw. >100lm und noch wenigstens eine „Sparstufe“ mit geringerer

      in Hundezubehör

    • Neue Behausung gesucht

      Hallo ihr Lieben   Sury´s Iglu ist fast 6 Jahre alt und hat irgendwie Probleme mit dem Klimawandel.       Ich suche also etwas neues. Ähnliches. Es soll etwas besonderes sein, nicht zu kitschig, möglichst ohne rot oder Abweichungen. Schwarz ist bei ihr auch nicht so richtig praktisch Grundfläche Minimum 45  x 45 cm. Gut waschbar  (was der Iglu leider nicht war) Ziemlich geschlossen. Sie mag nämlich, dass nicht sieht wenn sie drin liegt;

      in Hundezubehör

    • Backmatten: Rezepte, Tipps und Tricks

      Ich bin ja nun mehr oder weniger gezwungen, alles selbst zu backen und kam, wie so viele andere auch, auf die Backmatten. Der ursprüngliche Zweck der Matten ist es, Fett und Flüssigkeit von z. Bsp. Fleisch aufzufangen. Umgedreht aber, lassen sich damit perfekte kleine Hundekekse backen - optimal für unterwegs (und wer das macht: Training)   Ich bevorzuge die schwarze Kugelmatte. Die Pyramidenmatte habe ich auch, nur fehlen da oft die Spitzen. Das gefällt mir nicht.

      in Rezepte für Hunde

    • Tibet Terrier- Besitzer gesucht

      Haiii, Ich hab jetzt nur ältere Beiträge zum Thema Tibet Terrier gefunden. Wer hat einen? Würde mich freuen wenn Ihr schreibt wie Ihr zu der doch seltenen Rasse gekommen seit und vielleicht auch ein Bild von euren Hunden :-) Gibt ja doch sehr unterschiedliche aussehen. Zu mir ich habe einen 8 Monate alten Tibi der etwas zu klein geraten ist 38 cm klein. Vielleicht wächst er ja noch. Er ist ein ganz lieber und überraschender Weise nicht stur. Sagt man der Rasse ja nach. Ich freue mich auf

      in Hüte- & Treibhunde

    • Hund jammert beim Autofahren - Trainer gesucht

      Hallo zusammen,   ich brauche mal wieder einen Tipp von euch. Der Hund von meinem Freund jammert extrem beim Autofahren, dass ist abhängig davon mit wem er fährt bzw wer mit im Auto ist...   Sobald mein Freund oder seine Mutter mit im Auto sind geht der Spaß nach den ersten paar Metern los, er jammer und fiept bis wir aussteigen. Wenn nur ich mit ihm fahre dann ist er ruhig, er legt sich sogar und ist auch über eine längere Strecke ruhig und entspannt.   F

      in Hundeerziehung & Probleme

×
×
  • Neu erstellen...

Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie zu, dass wir Cookies verwenden, um unser Angebot zu personalisieren. Mehr erfahren.