Malt53 4. Dezember 2013 Teilen 4. Dezember 2013 Gratinierter Fenchel 800 g Fenchel Salz / Pfeffer 2 dl Bouillon 2 EL Mandelplättchen 2 EL Butter 1. Fenchel vierteln, im Dampfkörbchen knapp weich garen, in Gratinform legen. 2. Fenchel leicht würzen, Bouillon darübergiessen. 3. Mandelplättchen und Butterflöckli daraufverteilen. 4. Ca. 15 Minuten bei 220°C gratinieren. Fenchel in Blätterteig 4 längliche Scheiben TK-Blätterteig -(à ca. 70 g) 2 Knollen Fenchel Salz etwas Mehl zum Ausrollen 4 Sc Schnittkäse -(nach Geschmack würziger -Bergkäse oder milder Gouda, -dünn geschnitten) 4 Sc Kochschinken -(dünn geschnitten) 1 Eigelb 2 EL Milch 500 gr Cerrytomaten 1. Blätterteigplatten nebeneinander legen, antauen lassen. 2. Fenchel putzen, Fenchelgrün beiseite legen. Knollen in etwas kochendem Salzwasser ca. 10-15 Min. dünsten. Herausnehmen, halbieren, jeweils harten Strunk herausschneiden. 3. Jede Blätterteigplatte auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 20 x 20 cm groß ausrollen. In die Mitte je eine Scheibe Käse, darauf eine Scheibe Kochschinken und 1/2 Fenchel legen. Teig von den Spitzen aus über dem Fenchel zusammenklappen. 4. Eigelb und Milch verquirlen, Blätterteig damit bestreichen. Im 180 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Min. backen. Auf Tellern anrichten, mit übrigem Fenchelgrün garnieren. 5. die Cherrytomaten mit olivenöl, Tymian und Knoblauch in einer Pfanne warm werden lassen und dazuservieren. ...und noch etwas ein wenig abgefahrenes Fenchelschnitten (Bern) 150 g Mandeln -geschält, - -blättrig geschnitten 6 Eier 250 g Zucker 1 Zitrone -abgeriebene Schale 80 g Zitronat -fein gehackt 1 Fenchelknolle -fein -gehackt - junge Knolle! 180 g Mehl Die Mandeln auf einer Alufolie im Ofen hellgelb rösten. Inzwischen die Eier leicht schaumig schlagen, mit dem Zucker verrühren. Zitronenschale, Zitronat, Fenchel und die leicht ausgekühlten Mandeln daruntermischen. Zuletzt das Mehl dazurühren und die Masse ca. 3 cm hoch in eine bebutterte viereckige Backform füllen. Bei 180 oC im vorgeheizten Ofen goldgelb backen, etwa 25 Minuten. Backprobe mit einem Streichholz machen. Mit einem scharfen Messer aus der Form herauslösen und in kleine Schnitten teilen. Diese nochmals, diesmal mit grossem Abstand, aufs Blech legen und 5 Minuten beidseitig im heissen Ofen rösten. Link zu diesem Kommentar
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