Manne 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Ein Rezept aus meiner Kindheit. Habe ich aber schon lange nicht mehr gemacht. Hat aber immer gut geschmeckt. Scheiterhaufen mit Vanillesauce Zutaten für 10 Portionen Zutaten: Scheiterhaufen: 1000 Gramm Äpfel sauer 60 Gramm Mandeln gerieben 60 Gramm Sultaninen 60 Gramm Zucker 300 Gramm Hefezopf, altbacken Zitronenschalen gerieben Zimt Butter für die Form Eierguss: 500 Milliliter Milch 250 Milliliter Sahne 6 Eier 40 Gramm Zucker Staubzucker Vanillesauce: 500 Milliliter Milch 4 Eigelbe 100 Gramm Zucker 1 Vanilleschote 20 Gramm Weizenstärke Zitronenschalen Salz Sahne Zubereitung: Scheiterhaufen: Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus entfernen und feinblättrig schneiden. Einige schöne Scheiben beiseite legen, um damit den Scheiterhaufen zu garnieren. Die restlichen Scheiben mit den Nüssen, den Sultaninen, Zucker, Zitronenschale und Zimt abschmecken. Den Hefezopf (Weissbrot) in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit einer Schicht Zopf belegen. Darauf eine Schicht Apfelfülle auftragen und diese wiederum mit Zopfscheiben belegen; so weiterfahren bis alles aufgebraucht ist (mit einer Apfelschicht aufhören !!). Den Eierguss auf den Scheiterhaufen giessen und mit den beiseitegelegten Apfelscheiben garnieren und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Den Haufen im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Eierguss: Alle Zutaten gut verrühren und durch ein feines Sieb abseihen. Vanillesauce: Die Milch mit Zitronenschale, Vanilleschote und Salz erwärmen. Die Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Die kochende Milch vorsichtig zur Eimasse rühren, wieder in den Topf geben und auf auf ca. 85 °C erhitzen. Achtung ! Sie darf nicht aufkochen!! Sofort durch ein Sieb passieren und etwas abkühlen lassen und eventuell mit wenig Sahne verfeinern. Den Scheiterhaufen beliebig anrichten und die warme Vanillesauce dazu servieren. Eure Kinder werden euch lieben! Link zu diesem Kommentar
LillyCat81 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Hört sich richtig lecker an!!!! Link zu diesem Kommentar
Gast 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Hört sich richtig lecker an!!!!http://www.polar-chat.de/topic.php?id=38603&goto=713318 Ist es auch Hab ich bei meiner Mama immer gegessen......hmmmmm, leggaaaa Link zu diesem Kommentar
Malt53 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Schmeckt super lecker, aber sach mal Manne wie war das mit den Kalo's? Link zu diesem Kommentar
Dingsda 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Wenn ich das richtig weiß, heißt das bei uns hier Ofenschlupfer... ...und wenn´s das ist, dann ist das schmakkofatzigleckerschmecker ! :yes: :yes: Link zu diesem Kommentar
Manne 3. August 2009 Autor Teilen 3. August 2009 Schmeckt super lecker, aber sach mal Manne wie war das mit den Kalo's?http://www.polar-chat.de/topic.php?id=38603&goto=713345 Kalos sind doch die kleinen Tierchen, die nachts in die Kleiderschränke schlüpfen und die Kleider enger nähen. Link zu diesem Kommentar
Malt53 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 @Dingsda: Ofenschlupfer ist richtig!!! @Manne: Genau deshalb trage ich nur noch Stretch-Hosen Link zu diesem Kommentar
gast 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 *schmatz* *sabber* hört sich super an! kann man da auch die Sultaninen rauslassen oder leidet darunter das Gesamt-Geschmacks-Erlebnis??? Lg Nikita Link zu diesem Kommentar
Manne 3. August 2009 Autor Teilen 3. August 2009 Natülrich kann man die rauslassen, wenn man keine mag. Man kann aber auch andere Sachen zusätzlich dazu tun. Z.B. Banananrädchen. Link zu diesem Kommentar
Wuff 3. August 2009 Teilen 3. August 2009 Und wo bleibt der Warnhinweis für kalorienbewusste User? Bitte in Zukunft in die Überschrift integrieren Link zu diesem Kommentar
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